カモミラET

カモミラETは、カミツレ(英語名はカモミール)というキク科の植物の葉から抽出した成分。化粧品メーカーの花王が発見し独自に開発した、シミ改善効果のある美白成分です。

美白成分カモミラETのシミへの効果

カモミラETは、紫外線を受けてもシミができにくい体にしてくれる美白成分。美白成分のほとんどは、メラニン色素を生成に欠かせない酵素チロシナーゼの働きを抑制することで美白効果をもたらすメカニズムですが、カモミラETは紫外線を浴びた際にメラニン生成の指令を運ぶ伝達物質エンドセリンをブロックします。

そのため、紫外線を浴びてもシミやそばかすができにくい体になるメカニズム。その効果は厚生労働省にも認められています。

また、カモミラETは肌の衛生と潤いを保ちながら血行を促進する働きも持っているとのこと。ニキビやその他炎症による色素沈着、乾燥による肌荒れ、劣化した肌角質の蓄積によるくすみなどの問題にもアプローチできますよ。

既にできてしまっているシミでも、薄いものならカモミラETの血行促進作用で古い角質ごとターンオーバーできるでしょう。また、抗炎症効果が高いのでニキビケア専門の化粧品にもよく配合されています。

美白成分カモミラETの種類

カモミラETとカミツレエキスは同様の美白効果を持つ成分です。カモミラETは花王独自の呼称、「カミツレエキス」は花王以外の商品に明記される名称という違いがありますが、原材料はどちらもキク科・カモミールの花や茎、葉から抽出されたエキス。

エキス内には抗炎症や抗酸化、抗刺激や抗菌などに作用する様々な成分が含まれているため、ハリと潤いのある美白肌を目指している方におすすめです。

ちなみに、花王ではカモミラETを「浴びてしまった紫外線の記憶をなかったことにしてくれる、ただ1つの美白有効成分」と謳っており、数々のホワイトニング製品に配合しています。

美白成分カモミラET・カミツレエキス配合の美容液

  • ソフィーナホワイトニング/美白美容液
  • エスト/ホワイトニングクロスシナジーエッセンス
  • キュレル/美白乳液
  • ベルリッチ/薬用ホワイトエフェクト
  • アラミス/パワーブライトニングセラム

カモミラET配合の美白美容液の使用方法

カモミラET・カミツレエキス配合のスキンケア用品は、化粧品や乳液、美容液やクリーム、パックなど幅広く存在しています。どの製品も劣化してしまわないように、なるべく含有成分の純度が高いものを選ぶと良いでしょう。

また、全身美白を目指している方は、カモミラET・カミツレエキスを入浴剤として使用するのがおすすめです。カモミールの葉を煮出して抽出したカミツレエキスを浴槽に混ぜて浸かれば、毛穴がキュッと引き締まった美白肌をゲットできるでしょう。

カモミラET配合の美容液の副作用

カモミラET・カミツレエキスは植物由来の成分なので、肌刺激や副作用はほとんどないと言われています。ただし、原材料のカミツレ(カモミール)はキク科の植物なので、菊アレルギーの方は使用NGです。

アレルギー症状で肌が荒れてしまうのを避けるには、使い始める前にパッチテストを実施する、使用してから異変を感じた場合は速やかに皮膚科医へ相談するなどの対策で、リスクを最小限に抑えましょう。